3 Easy Restaurant Style Shahi Paneer Recipe in Hindi

Shahi Paneer Recipe in Hindi शाही पनीर, पनीर की एक बहुत ही फेमस बहुत ही टेस्टी और बहुत ही डिलीशियस रेसिपी है। शाही पनीर को बनाना बहुत ही इजी है इसको आप झटपट बनाकर तैयार कर सकते हैं।

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Shahi Paneer Recipe Hindi

शाही पनीर , पनीर का सबसे पुराना व्यंजन है| चाहे वो शादी की पार्टी हो या फिर कोई और उत्सव, शाही पनीर हमेशा से ही सबसे अहम् व्यंजन रहा है|

हम यह ज़रूर कहेँगे कि 10 मे से 8 बार आप अपने लंच या डिनर मे शाही पनीर ही आर्डर करते होंगे|

अगर कभी आपके घर अचानक से मेहमान आ जाए और आपकी कुछ समझ में नहीं आ रहा हो कि हम जल्दी से क्या बनाएं।

तो आप उस समय शाही पनीर की रेसिपी को बना सकती हैं यह एकदम बनकर तैयार हो जाती है खाने में स्वादिष्ट और बनाने में इजी शाही पनीर।

यह विधि हमारी रसोई में कई बार जाँची और परखी गयी है|

हर बार वही स्वाद के साथ डूबते हुए सूरज जैसा रंग देखकर मुँह मे पानी भर आता है|

इसे बनाने के लिए अलग से किसी शाही पनीर मसाले की जरूरत नहीं है|

हम साधारण मसालों का प्रयोग करेंगे जो किसी भी भारतीय रसोई में आम तौर पर होते ही है|

Shahi Paneer Recipe- शाही पनीर बनाने की विधि

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आवश्यक सामग्री – Ingredients For Shahi Paneer


  • पनीर = 250 ग्राम, क्यूब में कटा हुआ
  • प्याज = दो मीडियम साइज की, पेस्ट बना लें
  • काजू = 15 पीस
  • हरी मिर्च = दो
  • टमाटर = दो मीडियम साइज के प्यूरी बना लें
  • अदरक लहसुन का पेस्ट = 1 टेबलस्पून
  • फ्रेश दही = 4 टेबलस्पून
  • मलाई = चार टेबलस्पून, दूध के ऊपर जमी हुई आप चाहे तो फ्रेश क्रीम भी ले सकते हैं
  • काली मिर्च = आठ
  • ज़ीरा = एक टीस्पून
  • बड़ी इलायची = एक
  • छोटी इलायची = 3
  • तेजपत्ता = एक
  • दालचीनी = दो छोटे टुकड़े
  • नमक = एक टीस्पून
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = एक टीस्पून
  • गरम मसाला पाउडर = आधा टीस्पून
  • देसी घी = 4 से 5 टेबलस्पून, आप चाहे तो प्लेन घी, रिफाइंड या फिर बटर भी ले सकते हैं
  • दूध = एक कप


विधि – How To Make Shahi Paneer Recipe In Hindi Dhaba Style

शाही पनीर बनाने के लिए सबसे पहले प्याज़, काजू और हरी मिर्च को पीसकर इसका एक फाइन पेस्ट बना लें।

पैन में घी डालकर गर्म होने दें घी गर्म होने पर इसमें सभी साबित मसाले डालकर इसको 15 से 20 सेकंड के लिए चलाते हुए भून लें।

ताकि सभी गरम मसालों का फ्लेवर हमारे घी में अच्छे से आ जाए।

अब इसमें प्याज़, काजू और हरी मिर्च का पेस्ट डाल दे गैस के फ्लेम को मीडियम कर दें।

मीडियम आंच पर इसको चलाते हुए लाइट-पिंक होने तक फ्राई कर लें मसाले को चलाते रहना जरूरी है क्योंकि अगर हम नहीं चलाएंगे तो काजू नीचे चिपकने लगेंगे।

3 से 4 मिनट प्याज़ को फ्राई करने के बाद अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक फ्राई कर ले।

ताकि अदरक और लहसुन का कच्चापन खत्म हो जाए।

अब मसाले में लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालकर चलाते हुए मिक्स करें साथ ही टमाटर भी डाल दें अब इसको तब तक फ्राई करें जब तक कि टमाटर का सारा पानी खत्म नहीं हो जाता है।

गैस की आंच को मीडियम ही रखें मसाले को अच्छे से चलाते हुए भून लें जब टमाटर का सारा पानी खत्म हो जाए और इसमें तेल दिखाई देने लगे तो इसमें दही और मलाई डालकर चलाते हुए अच्छे से मिक्स कर ले।

अब इसको से 3 से 4 मिनट तक मीडियम गैस पर पकाएं जब तक कि तेल ऊपर ना दिखाई देने लगे।

(अगर आप चाहे तो इसमें आधा टीस्पून चीनी भी डाल सकते हैं अगर आपको शाही पनीर में मीठा पसंद है तो) मसाले को लगातार चलाते हुए भून लें।

जब मसाले में ऊपर तेल दिखाई देने लगे तो इसमें 2 से 3 टेबल स्पून पानी डाल दें साथ ही पनीर भी ऐड कर दें।

पनीर को मसालों के साथ अच्छे से मिक्स करते हुए 2 से 3 मिनट तक चलाते हुए भून लें जिससे पनीर के अंदर मसालों का टेस्ट अच्छे से आ जाएँ।

तीन मिनट बाद इसमें दूध डाल दें क्योंकि हमने shahi paneer बनाया है।

इसीलिए मैने इसमें सभी शाही चीजें डाली है मैंने यहां पर दूध डाला है आप चाहें तो इसमें पानी भी डाल सकते हैं।

गैस के फ्लेम को हाई कर दें और दूध में एक ऊबाल आने दे इसको लगातार चलाना है।

दूध डालने के बाद ध्यान रखें इसको लगातार चलाते रहना है ऐसा करने से दूध बिल्कुल भी नहीं फटता है।

अक्सर लोगो की यही शिकायत होती है कि जब भी ग्रेवी में दूध डालते है तो दूध फटने लगता है।

(ये एक टिप्स है इसको आप हमेशा याद रखें जब भी आप किसी भी ग्रेवी में दूध ऐड करें।

तो गैस की फ्लेम को हाई रखें और उसको लगातार चलाते हुए एक उबाल आने दे) ग्रेवी में एक उबाल आने के बाद गैस की फ्लेम लो कर दें और 5 से 7 मिनट तक पकने दें।

तय समय बाद खोलकर देखें हमारा shahi paneer बनकर तैयार है इसमें से बहुत ही अच्छी खुशबू आती है और देखने में भी बहुत ही सुंदर लगता है।

गैस को बंद कर दें।

बनकर तैयार है हमारा शाही पनीर इसको बनाना बहुत ही आसान है और खाने में ये बहुत ही टेस्टी लगता है।

शाही पनीर को एक सर्विंग बाउल में निकालें और इसको थोड़ी सी क्रीम से गार्निश करें।

एक बार आप भी ट्राई करें शाही पनीर की ये आसान सी रेसिपी।

Shahi Paneer Recipe Restaurant Style - शाही पनीर, रेस्टोरेंट स्टाइल

रेस्टोरेंट स्टाइल शाही पनीर रेसिपी – पनीर के टुकड़ो को स्वादिष्ठ और खुश्बूदार ग्रेवी में मिलाकर बनाया जाता है।

पनीर की  सभी प्रकार की सब्जियां, ज्यादातर लोग पसन्द करते हैं लेकिन शाही पनीर बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी हैं, हर पार्टी की शान है, शाही पनीर सब्जी को आप अपने मेहमानों के लिये या अपने किसी स्पेशल दिन पर बनाइये.

शाही पनीर सब्जी बनाने में बिलकुल आसान है.

शाही पनीर को पनीर के टुकड़े तल कर या बिना तले ही डाल कर दोंनो तरीके से बनाया जाता है.

हम पनीर के टुकड़े तल कर शाही पनीर बनायेंगे.

तो आइये हम शाही पनीर (Restaurant Style Shahi Paneer Recipe) बनाना शुरू करते हैं.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Shahi Paneer


  • पनीर - 500 ग्राम (कटे हुये टुकड़े 3 कप)
  • टमाटर - 5 मिडियम आकार के
  • हरी मिर्च —  2
  • अदरक — 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  • घी या तेल —2 टेबल स्पून
  • जीरा — आधा छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर — एक चौथाई छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर - एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च — एक चौथाई छोटी चम्मच से भी कम
  • काजू     - 25-30 (2 टेबल स्पून ऊपर तक भरे हुये)
  • मलाई या क्रीम— 100 ग्राम( आधा कप )
  • गरम मसाला — एक चौथाई छोटी चम्मच
  • नमक — स्वादानुसार ( 3/4 छोटी चम्मच )
  • हरा धनियां — 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)


विधि - How to Make Restaurant Style Shahi Paneer Recipe

पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लीजिये. नान स्टिक कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल डालिये और हल्का ब्राउन होने तक पनीर को तल कर निकाल लीजिये.

काजू को आधा घंटे पानी में भिगोइये और बारीक पीस कर प्याली में निकाल लीजिये.

Shahi Paneer Recipe Easy

टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सी से पीस कर पेस्ट बना लीजिये. पेस्ट को निकाल कर प्याले में रखिये.

मलाई को भी मिक्सी में मथ लीजिये.

कढ़ाई में घी या मक्खन डाल कर गरम करिये. गरम घी में जीरा डाल दीजिये.

जीरा ब्राउन होने पर हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर डाल दीजिये, हल्का सा भूनिये और इस मसाले में टमाटर का पेस्ट डाल कर चमचे से चला चला कर भूनिये.

टमाटर भुनने के बाद, काजू का पेस्ट और मलाई डाल कर मसाले को चमचे से चला चला कर जब तक भूनें तब तक मसाले पर तेल तैरता न दिखाई देने लगे.

इस मसाले में आवश्यकतानुसार तरी को जितना गाढ़ा या पतला रखना चाहते हैं, पानी मिला दीजिये. 

नमक और लाल मिर्च भी डाल कर मिला दीजिये.

तरी में उबाल आने पर पनीर के टुकड़े डाल कर मिला दीजिये और ढककर बिलकुल धीमी आग पर सब्जी को 3-4 मिनिट तक पकने दीजिये, ताकि पनीर के अन्दर सारे मसाले जज्ब हो जायें.

शाही पनीर सब्जी तैयार है.

गैस बन्द कर दीजिये.

थोड़ा सा हरा धनियां बचा कर, हरा धनियां और गरम मसाला मिला दीजिये.

शाही पनीर की सब्जी को प्याले में निकालिये.

हरे धनियां ऊपर से डालकर सजाइये.

गरमा गरम शाही पनीर को चावल, नान.परांठे या गरमा गरम चपाती के साथ परोसिये और खाइये.

Shahi Paneer Recipe in Hindi Dhaba Style - मुग़लई शाही पनीर रेसिपी 

शाही पनीर रेसिपी (Mughlai Shahi Paneer recipe in Hindi) – पनीर के टुकडो को प्याज-दही से बनी सफेद ग्रेवी मे मिलाकर बनाया जाता है.

यह एक मुग़लई पनीर की डीश है.

यह बहुत ही स्वादिष्ट, खुश्बूदार और मुलायम ग्रेवी वाली डिश है.

हम यहाँ उबले हुए प्याज का पेस्ट इस्तेमाल करेंगे, जो ग्रेवी को सफ़ेद रखने में मदद करता है.

अगर हम प्याज को भूनेंगे तो वो गाढ़े ब्राउन कलर का हो जायेगा, वो हम नहीं चाहते.

क्योंकि हम सफ़ेद ग्रेवी वाली पनीर की डिश बना रहे है.

यहाँ हमने अच्छा खासा दही का इस्तेमाल किया है, तो ध्यान रहे की दही खट्टा ना हो.

वरना ग्रेवी का स्वाद खट्टा होकर बिगड़ जायेगा.

आप तो जानते ही होंगे की मुग़लई डिश हमेशा रजवाड़ी होती हैं. तो उसमे केसर तो डलेगा ही.

यह ग्रेवी को हल्का सा पीले रंग का बनाती है.

मुग़लई खाना उसकी खुश्बूदार और बढ़िया स्वाद के लिए जाना जाता है.

यह मुग़लई खाना हलके स्वाद या तीखे स्वाद दोनों तरीके का होता है.

आज की डिश है उसका स्वाद थोड़ा कम तीखा है.

यहाँ हमने हरी मिर्चे को दो हिस्से में काटकर इस्तेमाल किया है.

ग्रेवी को मुलायम और स्मूथ रखने की लिए एसा किया है.

अगर हम बारीक़ काटकर डालेंगे तो ग्रेवी दिखने में अच्छी नहीं लगेगी.

मुगलई पनीर mughlai paneer 


  • 200 ग्राम पनीर
  • 2 बड़े प्याज़
  • 4 कली लहसुन
  • 1 साबुत लाल मिर्च
  • 2 हरी मिर्च लम्बाई में कटी
  • 2 लौंग
  • 1 इलाइची
  • 1 टुकड़ा दालचीनी
  • 2 चम्मच रिफाइंड तेल
  • 1 कप क्रीम
  • 1/2 चम्मच चीनी
  • 1 कप दूध
  • 1 कप पानी
  • 1 चुटकी जीरा
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला
  • 1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर


पनीर चौकोर टुकड़ों में काटें

प्याज़ को छीलकर मोटे टुकड़ों में काटें और 1 कप पानी डालकर कुकर में 1 सिटी आने तक पकाएं

ठंडा होने पर लहसुन और प्याज़ को पीसकर पेस्ट बनाएं

कड़ाही में तेल गर्म करके साबुत मसाले और हरी मिर्च डालें

प्याज़ का पेस्ट डालकर घीमी आंच पर भूनें ताकि प्याज़ का रंग न बदले

क्रीम डालकर 2 मिनट पकाएं

नमक,गर्म मसाला और काली मिर्च पाउडर मिलाएं
पनीर,दूध और पानी डालकर 5 मिनट पकाएं

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