बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा- Carrot halwa recipe (Gajar ka halwa)

Gajjar Halwa Recipe, Gajar Ka Halwa, Carrot Halwa Receipe, Carrot Halva Recipe) नव वर्ष के मोके पर मेहमान तो सभी के घर आयेगे ही, उनके खाने के लिये कुछ बनाया जाय, आजकल गाजर का मौसम है, तो क्यों न गाजर का हलवा (Gajar ka Halwa) बना लिया जाय मेहमानों के लिये.

 Carrot halwa recipe (Gajar ka halwa)

ठंड के मौसम में मीठे में सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली चीज का नाम है गाजर का हलवा. इसका असली स्वाद और मजा लेना है तो इसे घर में बनाइए. इस तरीके और इन टिप्स की मदद से आप वाकई लाजवाब हलवा बना सकते हैं.

गाजर का हलवा क्या है / What is gajar ka halwa? 

गाजर का हलवा एक भारतीय हलवा है जिसे ताजा गाजर, दूध, चीनी, घी और मेवों के साथ बनाया जाता है। इसे फुल वाले दूध में कद्दूकस की हुई गाजर को उबालकर और फिर चीनी के साथ मीठा बनाया जाता है। यह इलायची पाउडर के साथ स्वाद और कटा हुआ पागल के साथ गार्निश है।

परंपरागत रूप से गाजर का हलवा केवल पूर्ण वसा वाले दूध के साथ बनाया जाता था और संघनित दूध, वाष्पित दूध या खोये जैसी कोई प्रसंस्कृत सामग्री का उपयोग नहीं किया जाता था।
 Carrot halwa recipe (Gajar ka halwa)
 Carrot halwa recipe (Gajar ka halwa)

गाजर का हलवा रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन

आज हम आपके साथ दूध से भरे गाजर के हलवे की रेसिपी को बाटेंगे| इसका स्वाद रेस्त्रां के स्वाद से थोड़ा अलग हो सकता है| फर्क गाजर को पकाने के तरीके की वजह से हो सकता है|

साधारणतः रेस्त्रां में गाजर को किसी कुकर या पैन में पानी में उबाला जाता है| हम इसमें पानी की जगह दूध का इस्तेमाल कर रहे है जिससे की हलवे का स्वाद और भी स्वादिष्ट और अलग बने|

कितने लोगों के लिए : 2 - 4
समय : 30 मिनट से 1 घंटा
कैलोरी : 342
मील टाइप : वेज
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आवश्यक सामग्री - Ingredients for Gajar Ka Halwa


गाजर -1 कि. ग्राम (8-10 गाजर मध्यम आकार की)

चीनी-250 ग्राम (1 1/4 कप )

मावा -250 ग्राम (1 कप )

दूध - 1/2 - 1 कप

देशी घी - एक टेबल स्पून

कशमिश - एक टेबल स्पून (डठल तोड़ लीजिये)

काजू -  12-15 ग्राम (4-5 टुकड़े करते हुये काट लीजिये)

नारियल- एक टेबल स्पून ( कद्दूकस किया हुआ) (यदि आप चाहें)

छोटी इलाइची- 5-6 (छील कर पीस लीजिये)
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विधि - How to make Gajar Ka Halwa

- गाजर छीलकर धो लें और कद्दूकस करें.

- अब गैस पर एक कड़ाही रखें. उसमें दूध डालकर, कद्दूकस की हुई गाजर मिलाकर मध्यम आंच पर पकाएं.

- दूध और गाजर को एक बड़ी चम्मच से चलाते रहें.

- जब गाजर का सारा पानी सूख जाए और दूध गाढ़ा होकर उसमें अच्छी तरह मिक्स हो जाए, तो गाजर में चीनी और घी डालकर अच्छी तरह मिला लें.

- चीनी घुलने के बाद उसे भी अच्छी तरह सुखा लें.
- गाजर पकने के बाद जब उसका सारा पानी सूख जाए, तो उसमें खोया मैश करके मिक्स करें और चलाएं.

- फिर हलवे में बादाम, किशमिश, काजू, पिस्ता व इलायची मिलाएं और उसे मधयम आंच पर चम्मच से चलाते हुए पकाएं.

- अब गैस बंद कर दें. लीजिए तैयार है जायकेदार गाजर का हलवा .

अब बिना देर किए गर्मागर्म सर्व करें.
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माइक्रोवेव में ऐसे बनाएं:

- गाजर छीलकर धो लें और फिर कद्दूकस कर लें.

- माइक्रोवेव सेफ कांच के बर्तन में घी और गाजर डालें. इसे माइक्रोवेव में हाई पावर मोड पर आधे घंटे के लिए पकाएं.

- इसके बाद गाजर में दूध, चीनी, मावा (खोया) और इलायची पाउडर डालकर मिक्स करें.

- इसे फिर से माइक्रोवेव में हाई पावर पर 8 मिनट के लिए रखें.

- अब माइक्रोवेव बंद कर दें और हलवा 5 मिनट के लिए इसमें ही रखा रहने दें.

- इसके बाद माइक्रोवेव से हलवा निकालकर इसमें काजू, बादाम और पिस्ता डालकर मिक्स करें.

- लीजिए तैयार है माइक्रोवेव में बना गाजर का हलवा.

स्वादिष्ट गाजर का हलवा बनाने के लिए ये टिप्स अपनाएं:

- गाजर का हलवा बनाने के लिए मैं लाल और रसदार गाजर ही चुनता हूं. खरीदते समय आप भी चखकर इसकी पहचान कर सकते हैं. इससे हलवा का रंग और स्वाद दोनों बढ़िया आता है.

- गाजर के हलवे को हमेशा धीमी आंच में पकाएं तो बेहतर रिजल्ट मिलेगा.

- इस हलवे को जल्दी पकाना चाहते हैं तो आप गाजर को अच्छी तरह धोकर कूकर में 1-2 सीटी लगाकर उबाल भी सकते हैं. इसके बाद इसे कद्दूकस करें. पानी आधा कप से भी कम रखें.

- कई लोग गाजर में किशमिश भी डाल देते हैं जिससे इसमें मिठास कम और खट्टापन आ जाता है. मैं किसी भी हलवे में किशमिश डालना पसंद नहीं करता.

अगर आपको मेवे डालने हैं तो उन्हें पहले घी में हल्का फ्राई कर लें. जिससे हलवे में उनका कच्चापन नहीं आएगा.
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- अगर मावे वाला गाजर का हलवा बनाना है तो पहले मावा को हल्की आंच पर फ्राई कर लें. मतलब हल्का भून लें. इसका हलवे का स्वाद बढ़ जाएगा.

- हलवे में खड़ी इलायची की जगह पाउडर इस्तेमाल करें.

- ऐसा ही दूध के साथ साथ करें. दूध को पहले अच्छी तरह उबाल लें. साथ ही दूध की मात्रा कम रखें.

- हलवे को सॉफ्ट या मुलायम बनाने के लिए चीनी अंत में ही डालें.

अगर इसे और भी जल्दी पकाना चाहते हैं चीनी की जगह आप मिल्कमेड या कंडेंस्ड मिल्क का इस्तेमाल कर सकते हैं. 2 कप कद्दूकस गाजर में 1/4 कप कंडेंस्ड मिल्क पर्याप्त है.

- हलवे को पकाते वक्त इसे पूरी तरह गाढ़ा न करें.

- मलाईदार हलवा बनाने के लिए 2 कप कद्दूकस गाजर में 1/4 कप खोया (मावा) डालें. अगर आप मीठे खोये का इस्तेमाल करना चाहते हैं तो इस हिसाब से ही चीनी डालें.

- हलवे को ज्यादा क्रिमी बनाने के लिए 2 कप कद्दूकस गाजर में 1/4 कप कंडेंस्ड मिल्क डालें और चीनी की मात्रा कम करके सिर्फ एक बड़ा चम्मच चीनी ही डालें.

- गाजर के हलवे को ठंडे वनीला आइसक्रीम के साथ भी सर्व कर सकते हैं.
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