बेसन का ढोकला – Besan Dhokla Recipes in Hindi

बेसन का ढोकला खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट होता हैं, इसे भाप में पकाने के कारण तेल तो बहुत ही कम प्रयोग होता है. यदि आप तेल से बनी चीजों से परेहज करते हों तो इसे अवश्य बनाईये. आप छोटे बच्चों के लन्च टिफन में आप यह बेसन का ढोकला (Besan Dhokla) बना कर दे सकते हैं.
Besan Dhokla Recipes in Hindi

बेसन का ढोकला गुजराती रेसिपी है | यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और बनाने में बहुत आसान है |

अगर आपको तैलीय चीजो से परहेज है तो आप ढोकला बना कर खा सकती है क्युकी इसे बनाने में तेल का प्रयोग न के बराबर होता है |

इसे हम लोग भाप में बनाते है | तो आइये ढोकला बनाने की रेसिपी जानते है

ढोकला खाने में जितना हेल्दी और हल्का होता है, इसे बनाना भी उतना ही आसान है. कई लोग इडली मेकर या फिर स्टीमर में ढोकला बनाते हैं. यहां हम आपको बता रहे हैं कूकर में ढोकला बनाने की सबसे बढ़िया और आसान विधि.

रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
कितने लोगों के लिए : 2 - 4
समय : 15 से 30 मिनट

  • बेसन- एक कप
  • नींबू का रस- एक चम्मच
  • दही- 2 बड़ा चम्मच
  • हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट- एक बड़ा चम्मच
  • ईनो फ्रूट साल्ट- एक छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर- चुटकीभर
  • तेल- एक छोटा चम्मच तेल
  • पानी- दो कप
  • स्वादानुसार- नमक
  • तड़के के लिए
  • तेल- एक बड़ा चम्मच
  • हींग- चुटकीभर
  • राई- आधा छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च- 4 कटी हुई
  • कटी हुई धनियापत्ती- 2 बड़ा चम्मच
  • पानी- एक पानी
  • चीनी- एक छोटा चम्मच चीनी
  • प्रेशर कूकर
  • ढोकला स्टैंड
  • तड़का पैन

सजावट के लिए
धनियापत्ती

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विधि - How to prepare Besan Dhokla

एक बर्तन में बेसन छान लें. इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बेसन का न ज्यादा पतला न ज्यादा गाढ़ा पेस्ट बना लें, पेस्ट में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिए इस बात का ध्यान रखें.

- इसमें नींबू का रस, नमक और दही डालकर अच्छी तरह मिला लें.

- इस मिश्रण को 1-2 घंटे के लिए ढककर रख दें. ताकि यह अच्छी तरह फूल जाए.

- तय समय बाद इसमें हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर फिर से अच्छी फेंट लें.

- इसके बाद ढोकला पकाने वाले बर्तन में तेल लगाकर चिकना कर लें.

- कूकर में 2-3 कप पानी डालकर तेज आंच पर गर्म होने के लिए रखें.

- फिर बेसन के गाढ़े पेस्ट में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक फेंटें. आप देखेंगे पेस्ट फूल गया है.

- अब बिना किसी देरी के इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कूकर में रखें और ढक्कन बंद कर दें. ध्यान रखें कूकर की सीटी नहीं लगानी है.

- मीडियम आंच पर 20-25 मिनट तक भाप में पकाने के बाद कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.

- ढोकले में चाकू गड़ाकर देख लें. अगर चाकू साफ है तो
ढोकला पक गया है और अगर इसमें पेस्ट का गीलापन लगा है तो इसे 2-3 मिनट तक और पकाएं.

- तय समय बाद कूकर से ढोकला निकालें और कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें.

- फिर ढोकले को छोटे टुकड़ों में काट लें.

- अब तड़का पैन में तेल डालकर गर्म करें.

- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, राई, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगा लें.

- इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर एक उबाल लगाकर आंच बंद कर दें.

- तैयार तड़के को ढोकले पर डालें और धनियापत्ती से गार्निश कर खाएं-खिलाएं.

सूजी ढोकला बनाने के लिए सामग्री : इस स्वादिष्ट व्यंजन को आप बहुत ही कम सामग्री में बना सकते हैं।

इसे बनाने के लिए आपको सूजी, चीनी, नमक और हरी मिर्च के पेस्ट की जरूरत होती है। इसे स्टीम से तैयार किया जाता है।

सूजी ढोकला को कैसे सर्व करें: सूजी ढोकला को आप हरी चटनी और हरी मिर्च के साथ सर्व कर सकते हैंं।

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सूजी ढोकला की सामग्री
  • 1 कप सूजी
  • 1/2 टी स्पून चीनी
  • 1/2 टी स्पून अदरक पेस्ट
  • 1/2 टी स्पून हरी मिर्च पेस्ट
  • 1 टी स्पून नमक
  • 1 टेबल स्पून तेल
  • 1/2 कप खट्टा दही
  • 1/2 कप पानी
  • 1 टी स्पून फ्रूट सॉल्ट या बेकिंग सोडा

तड़के के लिए:
  • राई
  • 4-5 कढ़ीपत्ता
  • 2-3 लम्बाई में कटी हुई हरी मिर्च
  • 1 टेबल स्पून तेल
  • हरा धनिया

नारियल सूजी ढोकला रेसिपी (Suji dhokla Recipe)

Besan Dhokla Recipes in Hindi

सूजी ढोकला रेसिपी : ढोकला एक लोकप्रिय गुजराती स्नैक है जो खाने में बहुत ही हल्का और हेल्दी होता है।

आमतौर पर ढोकला बेसन से बनाया जाता है लेकिन आज हम सूजी का ढोकला बनाने के रेसिपी बताएंगे। इसे आप ब्रेकफास्ट और शाम की चाय के समय भी खा सकते हैं।

इसके अलावा आप पिकनिक पर जा रहे है तो भी इसे बनाकर ले जा सकते हैं। साथ ही घर आने वाले मेहमानों को भी सूजी ढोकला सर्व करे सकते हैं।

सूजी ढोकला बनाने के लिए सामग्री : इस स्वादिष्ट व्यंजन को आप बहुत ही कम सामग्री में बना सकते हैं। इसे बनाने के लिए आपको सूजी, चीनी, नमक और हरी मिर्च के पेस्ट की जरूरत होती है। इसे स्टीम से तैयार किया जाता है।

सूजी ढोकला को कैसे सर्व करें: सूजी ढोकला को आप हरी चटनी और हरी मिर्च के साथ सर्व कर सकते हैंं।

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सूजी ढोकला बनाने की वि​धि- How to make Suji Dhokla Recipes In Hindi

एक बाउल में सूजी लें, उसमें अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च का पेस्ट, चीनी, तेल और दही डालकर फेंटे।

इसे तब तक फेंटे जब तक की स्मूद न हो जाए। पानी डालकर दोबारा अच्छे से मिलाएं।

फ्रूट सॉल्ट डालकर मिलाएं और जल्दी से तेल लगे टिन में डाल दें और स्टीम करें।

20 मिनट के लिए स्टीम करें। स्टीमर से टिन को निकाल कर एक साइड रख दें।

अब एक पैन में तेल गर्म करें, इसमें राई, कढ़ीपत्ता और हरी मिर्च डालें।

इसे हल्का रंग बदलने तक भूनें और इसमें 1/4 कप पानी डालें।

ढोकला को टुकड़ों में काट लें और इस पर तैयार किया गया तड़का डालें।

नारियल और हरा धनिया डालकर गार्निश करें।

आप चाहे तो इसी तरह माइक्रोवेव में बेसन का ढोकला भी बना सकते हैं।

झटपट बेसन का खमण ढोकला खट्ठा मिट्ठा (Jhatpat besan ka khaman dhokla khatta meetha recipe in Hindi)

झटपट बेसन का खमण ढोकला फटाफट बनने वाला , खाने में टेस्टी जो आपको बहुत ही पसंद आएगा और टेस्ट भी बाजार जैसा खट्ठा मिट्ठा.

  • 2 कप बेसन
  • 2 बड़े चम्मच चीनी
  • 1 निम्बू का रस
  • 1 इनो का पॉउच
  • 1 कप पानी
  • 1/4 चम्मच हल्दी
  • स्वादानुसार नमक
  • तड़के के लिए -
  • 1 चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच राइ
  • 2 लंबी कटी हरी मिर्च
  • आवश्यकतानुसार हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ)
  • 1 चम्मच गीला नारियल किसा हुआ।

एक बर्तन में बेसन, नमक, चीनी, निम्बू का रस, हल्दी, डालकर अच्छे से मिला ले ।

पानी डालकर बेटर तैयार कर ले। गुठली नही रहनी चाहिये ।

थोड़ी देर के लिए रख दे । अब एक पतीले में पानी गरम करे उसमे एक जाली रख दे।

एक थाली लेकर उसको ग्रीस कर ले।

अब बेटर में इनो मिलाकर हलके हाथ से मिला ले घोल एकदम हल्का हो जाएगा अब इसे ग्रीस की हुई थाली में डालकर 10 मिनिट पका ले। पतीले पर ढ़क्कन लगा दे।

10 मिनट में आपका ढोकला तैयार हैं। अब पतीले से बहार निकल कर ठंडा होने दे।

ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट ले । अब एक बरतन में तेल गरम करे गरम होने पर राइ व् हरी मिर्च डाल दे अब एक कप पानी मिला दे इसमे नमक व् चीनी डाले जब पानी उबलने लगे तब ढोकले पर डाल दे।

किसी नारियल व हरे धनिये से सजाये । हरी चटनी के साथ सर्व करे।

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